Правовая основа
Право должника передать обязанности по уплате за него третьему лицу предусмотрено Гражданским кодексом. Об этом сказано в статье 313. Тут же сделана оговорка, что это правомерно в том случае, если какие-либо иные законы или же условия оплачиваемого обязательства не требуют, чтобы должник исполнил их строго самостоятельно. Такие условия, например, могут быть включены в договор. Но чаще всего никаких препятствий для привлечения к оплате стороннего лица нет.
Насколько это безопасно в плане проверок организации-плательщика? Не будет ли у инспекторов ИФНС претензий к тому, что компания произвела оплату за другое юридическое лицо? Практика показывает, что при грамотном оформлении операции вопросов у проверяющих обычно не бывает. А если они и возникают, что очень быстро «закрываются» подтверждающими документами.
Долгожданные изменения
Ранее налоговое законодательство обязывало налогоплательщиков уплачивать налоги и сборы самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ ситуация изменилась. Этим законом в статью 45 НК РФ внесены поправки, благодаря которым уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц смогут третьи лица. Однако поправки будут вводиться в действие поэтапно, а именно:
- с 30 ноября 2016 года одни лица вправе платить за других налоги и сборы;
- с 1 января 2017 года третьи лица вправе перечислять за других страховые взносы.
Правила заполнения платежного поручения при оплате за третье лицо – образец и назначение платежа
Ещё сравнительно недавно налоговая служба не разрешала полностью или частично погашать обязательства хозяйствующего субъекта или иного налогоплательщика перед бюджетом и другими кредиторами за счет финансовых ресурсов, принадлежащих третьим лицам.
Кроме того, налоговой службой не поощрялись платежи хозяйствующего субъекта, погашающие налоговые и неналоговые долги сторонних лиц.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ
+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ
+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Однако некоторыми положениями актуального законодательства такая опция все же предусматривается.
Речь идет о статье 313, прописанной в Гражданском кодексе РФ.
Данная норма устанавливает и разъясняет порядок, согласно которому третье лицо может выплачивать обязательства должника и налогоплательщика.