Что такое самострой?
Самостроем называется здание или иная постройка, которая возведена самовольно, без получения разрешительных документов. Для того, чтобы дом признали самостроем, он должен иметь один из следующих признаков:
- построен на земельном участке, который не принадлежит гражданину, — в этом случае имеем не только самовольное строительство, но и самозахват земель;
- находится на территории, которая предназначена для других целей — например, жилой дом поставлен на землях сельскохозяйственного назначения;
- не имеет разрешительной документации на строительство или ввод в эксплуатацию;
- построен, игнорируя правила градостроительства.
Подобные строения подлежат сносу. Признание права собственности на самовольную постройку происходит по решению судебного органа. Получить положительное постановление судебной инстанции возможно только в том случае, если:
- лицо владеет земельным наделом на законных основаниях — право собственности, аренда;
- дом не нарушает норм пожарной безопасности, градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм;
- здание не затрагивает права третьих лиц.
Если постройка не соответствует технике безопасности и эти нарушения невозможно устранить, то она подлежит сносу и обращение в суд это не предотвратит. То же самое касается зданий, нарушающих права третьих лиц, например, соседей.
Самовольное строительство недвижимости в обход закона
Любовь к самовольному строительству домов в нашей стране большая.
Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица нередко прибегали к способу, который сейчас имеет конкретное название «обход закона».
Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без необходимой документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования.
Например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить – не сносить же!
При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет.
Теперь ситуация резко изменилась.
Пример искового заявления
Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку
12.08.2021 г. в соответствии со свидетельством о праве на наследство истец вступил в наследство. В состав наследуемого имущества, в том числе, входил земельный участок, расположенный по адресу: п. Ракитное, ул. Есенина, д. 148. Право собственности на землю зарегистрировано 20.09.2021 г. в Росреестре, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
В 2022 г. я построил на участке новый жилой дом, общей площадью 150 кв.м. А также гараж для автомобиля общей площадью 9 кв.м. Разрешение на строительство я не получал. Поскольку, обратившись в администрацию села, получил отказ. На тот момент на руках было свидетельство о наследстве, переход права собственности не был зарегистрирован в Росреестре.
Соседи земельного участка против строительства нового дома не возражали. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома № 148 я обратился в Администрацию Ракитненского сельского поселения 14.09.2022 г. В результате мне отказано по причине не предоставления разрешения на строительство.
Возведенный мною жилой дом имеет признаки самовольной постройки, а именно: построен на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, но без получения разрешительных документов. Его существование в данном виде не нарушает прав и интересов других лиц и соответствует всем требованиям строительных и градостроительных нормативов. Таким образом, сохранение самовольной постройки не создаст угрозы жизни и здоровью граждан.
Признать право собственности на самовольную постройку в настоящее время я могу только в судебном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 222 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,
Прошу:
- Признать право собственности Тюленева Вячеслава Александровича на жилой дом, расположенный по адресу п. Ракитное, ул. Есенина, 148, общей площадью 150 кв.м, жилой площадью 98 кв.м.
Приложение:
- Квитанция об уплате госпошлины
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок
- Копия технического паспорта на жилой дом
- Заявление в Администрацию о получении разрешения на строительство и ответ заявителю
- Заявление в Администрацию о получении разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и письменный отказ
- Заключение отдела Роспотребнадзора, Госпожнадзора, экспертной организации
- Уведомление об отправлении копии искового заявления и документов ответчику
14.12.2022 г. Тюленев В.А.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на самовольную постройку
Мне принадлежит земельный участок по адресу: _________ (полный адрес земельного участка), который предоставлен мне _________ (наименование органа, предоставившего земельный участок) «___»_________ ____ г. на основании _________ (документы, подтверждающие предоставление земельного участка).
В _____ году я построил на принадлежащем мне земельном участке объект недвижимого имущества _________ (жилой дом или иное наименование объекта). При строительстве я не получал необходимые разрешения, поскольку _________ (указать, почему не получено разрешение на строительство). Возведенный мною объект недвижимого имущества обладает признаками самовольной постройки, так как _________ (указать признаки самовольной постройки, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ).
Возведенная мною самовольная постройка не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Указанные обстоятельства подтверждаются _________ (привести список заключений компетентных органов, подтверждающих указанные основания).
При обращении в _________ (наименование органа местного самоуправления) мне было отказано в получении разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, поскольку _________ (если получен ответ, указать основания отказа). Иным путем, кроме обращения в суд, я лишен возможности признать право собственности на самовольную постройку.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 222 Гражданского кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Признать право собственности _________ (ФИО истца) на объект недвижимого имущества _________ (наименование самовольной постройки), расположенный по адресу: _________.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Копия документа, подтверждающего права на земельный участок
- Документы, подтверждающие возведение самовольной постройки
- Заключение Роспотребнадзора
- Заключение Госпожназора
- Заключение экспертной организации
- Копия технического паспорта на объект недвижимости
- Документы, подтверждающие обращение в орган местного самоуправления за получением разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Скачать образец заявления:
Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку
Скачать обзор:
Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014г.