Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли оформить инвалидность с одной почкой

Причины отсутствия органа

Большинство людей, живущих с одной почкой, даже не подозревают, что у них только один орган от рождения. Диагностируется это явление, как правило, в ходе ультразвукового исследования внутренних органов либо по жалобам, либо в ходе планового медосмотра, необходимого для профессиональной деятельности. Однако существуют и другие причины отсутствия одного из парных органов.

Большинство людей, живущих с одной почкой, даже не подозревают, что у них только один орган от рождения

Врожденные аномалии

Внимание! Примерно с 3-й по 10-ю неделю беременности формирующиеся почки постепенно поднимаются до уровня поясничного отдела позвоночника. В этот период беременной женщине крайне важно избегать токсического воздействия на организм (в том числе алкогольного и табачного), стрессов, вирусных и инфекционных заболеваний.

Любые вещества, даже условно опасные, могут вызвать необратимые изменения, мутации в развитии малыша. К данным веществам, в последнее время, относятся также средства индивидуальной гигиены, красители, усилители вкуса, генетически модифицированные продукты питания, а к  факторам, также оказывающим влияние: загрязненная экология, лекарственные препараты, вредные привычки. В результате комплексного воздействия на организм этих первопричин могут возникнуть аномалии в развитии внутренних органов у плода, в частности к почечным аномалиям относятся:

  • Агенезия. Врожденное отсутствие одной почки, которая не сформировалась в эмбриональный период под воздействием различных факторов;
  • Аплазия. Один из парных органов не сформировался должным образом, не сформирована структура, чашечно-лоханочная система, нет мочеточника. Не выполняющий свою функцию орган со временем зарастает соединительной тканью. То есть по факту работает только одна почка всю жизнь;
  • Мультикистоз почки. Вследствие функциональной неполноценности, почка со временем почечная ткань начинает превращаться в кистозные образования в виде мешочков с содержимым. Если со временем кисты в пораженной почке не замещаются соединительной тканью, что такой орган, чаще всего, приходится удалять.

Чаще всего данные врожденные патологии диагностируются в ходе ультразвукового исследования. В этой связи стоит отметить, что дети с аномалиями в виде аплазии, мультикистоза или агенезии сразу двух почек либо рождаются мертвыми, либо умирают в первые сутки жизни.

Утрата почки при жизни

Поводом для удаления одного их парных органов служит либо удаление почки в ходе лечения заболевания, либо донорство

Поводом для удаления одного их парных органов служит либо удаление почки в ходе лечения заболевания, либо донорство. В данном контексте стоит понимать, что одна почка это инвалидность только при условии наличия почечных болезней. Родственная пересадка органов не проводится от нездоровых людей, поэтому при пересадке почки, как правило, не дают инвалидность.

В случае же операции по удалению парного органа (нефрэктомия), которая проводится по показаниям вследствие тяжелого заболевания мочеобразующего органа, мы можем говорить о потенциальном риске для оставшегося здорового органа, когда консервативное медикаментозное лечение не приносит положительных результатов. Наиболее частыми причинами удаления служат:

  • Опухолевые образования;
  • Травма, нарушившая функциональность органа, с разрушением паренхимы;
  • Почечная недостаточность.

Как можно жить с одной почкой

13 Май, 2017 Vrach

Почка является парным органом. Несмотря на большое количество функций, жизнь с одной почкой возможна, и в большинстве случаев без особых ограничений. Более того, каждые 5 из 10 000 человек имеют только одну почку и живут совершенно нормально, даже не подозревая об этом.

Почему это возможно

Наш организм обладает достаточно большими компенсаторными способностями. Это значит, что оставшаяся часть органа может взять на себя функции утерянной части. Одна почка вполне может справиться с такой задачей, ведь в каждой из них заложен запас основных функциональных единиц – нефронов. В обычной жизни задействована только их часть, остальные находятся в резерве на случай необходимости. При потере одной из почек происходит увеличение нагрузки на оставшуюся. На адаптацию, конечно, требуется некоторое время.

Если патология была врожденной, то проблем, как правило, не возникает. В случае потери почки в детском возрасте, вторая довольно быстро увеличивается в размерах и полностью справляется с полноценной фильтрацией всего объема крови. При такой потере во взрослом возрасте могут возникнуть некоторые трудности временного характера, но в целом нормальная жизнь вполне возможна.

Даже пересаженный орган в состоянии дать человеку возможность продолжать жить после потери органа. Тестирование показало, что после пересадки почка вполне достигает функционального уровня, достаточного для нормальной работы организма.

Почему можно остаться с одной почкой

Причины отсутствия одной из почек могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные патологии бывают двух видов:

  • агенезия;
  • дисплазия.

При агенезии у человека изначально формируется только одна из почек. Дисплазия – это отклонение, при котором они обе есть, но одна из них не развилась полноценно, поэтому не выполняет свои функции.

Приобретенные причины – это удаление почки во время операции. Это может быть необходимо при опухолях или некоторых заболеваниях, а также в случае, когда человек жертвует орган для кого-то другого, то есть становится донором.

Каковы последствия

После удаления почки необходимо уделять работе мочевыделительной системы несколько больше внимания, чем до этого. Чаще всего проблемы связаны с заболеваниями, однако несбалансированное питание, неподходящий питьевой режим, чрезмерная или, наоборот, слишком маленькая физическая нагрузка могут привести к урологическим проблемам. Последствия могут быть незначительными и преходящими, но возможны и ощутимые проблемы, требующие постоянной корректировки состояния:

  • Нарушение уродинамики: уменьшение выделения мочи или анурия.
  • Болевой синдром.
  • Стойкая гипертензия, которая не поддается обычной коррекции.

Пациент получает рекомендации, необходимые для адаптации органа к повышенной нагрузке после нефрэктомии. Первоначально ограничения необходимо соблюдать в течение трех месяцев:

  • соблюдать диету и питьевой режим;
  • избегать переохлаждения;
  • ограничить физическую нагрузку;
  • не поднимать ничего тяжелее трех килограммов.

Что касается питьевого режима, то для облегчения работы почки требуется ограничить жидкость до 1 литра в сутки, а возможно, и меньше. Основные требования к питанию – это употребление легкоусвояемой пищи и ограничение белка и соли. Под запретом алкоголь. Эти моменты помогут минимизировать нагрузку на орган.

Переохлаждение опасно в послеоперационный период, так как иммунитет в это время снижен, и малейшая инфекция может стать причиной воспаления. Любой воспалительный процесс приводит к ухудшению состояния тканей и снижению функций органа. Ограничения по физической нагрузке и поднятию тяжестей являются стандартными для любой полостной операции. Ткани, поврежденные во время вмешательства, должны срастись и окрепнуть.

Если через три месяца после нефрэктомии пациент чувствует себя хорошо, почка справляется с работой, то ограничения снимаются. Однако лучше всего соблюдение диеты сделать постоянным. По крайней мере, не злоупотреблять алкоголем, ограничить соленое, жареное, копченое и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Человек, у которого удалена одна из почек, должен внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию. Если все в порядке, и мочеполовая система работает исправно, то требуется лишь ежегодное профилактическое обследование. Оно заключается в сдаче обычных анализов мочи и крови, возможно проведение УЗИ. Если самочувствие хорошее, то артериальное давление нужно измерять лишь время от времени, в других случаях стоит держать его под контролем.

При наличии болей или проблем с мочеиспусканием, нужно обращаться к врачу, он назначит исследования, анализы и лечение при необходимости.

Физическая нагрузка

Обычная физкультура, занятия фитнесом, танцами, катание на лыжах или велосипеде – все это полезно для здоровья и физического состояния. Чаще всего это не вредит почкам. Вопросы возникают, если человек хочет заниматься серьезными видами спорта. Многие медики считают, что людям не стоит заниматься футболом, хоккеем, любыми видами борьбы. Эти занятия несут большой риск травмирования.

Инвалидность

Отсутствие одной из почек само по себе не является основанием для получения инвалидности. Ее дают только в случаях стойкого нарушения почечных функций. Как правило, это не менее чем почечная недостаточность второй степени с показателями креатинина 180 и выше. Если орган полностью обеспечивает фильтрацию крови и справляется с другими функциями, то никакую группу инвалидности человеку не дадут.

Сколько живут с одной почкой

В большинстве случаев продолжительность жизни у людей, имеющих только одну почку, такая же, как у всех остальных. В основном она справляется с работой, поэтому человек может нормально жить. Возможно, что придется соблюдать некоторые незначительные ограничения, но это требуется не всегда.

Конечно, потенциальный риск есть, но он может оправдаться и через 20-25 лет. Заключается этот риск в развитии гипертонии и уязвимости для воспалительных заболеваний. Если вести нормальный образ жизни и не подвергать почку неоправданной нагрузке, то отсутствие второй не повлияет на продолжительность жизни.

По каким причинам у человека отсутствует одна почка?

Все знают, что почки — это парный орган, отсутствие одной из них не является нормой. Орган может отсутствовать по нескольким причинам:

  • Врожденная патология. В медицине для врожденного отсутствия органа имеется отдельный термин — почечная агенезия. Но существует и другая ситуация — дисплазия почек, при которой ребенок появляется на свет с полноценным органом, но функционирует только одна из них. В обеих ситуациях ребенок имеет возможность без особых проблем развиваться, а также продолжать вести полноценную жизнь, хоть и официально со степенью инвалидности.
  • Удаление органа вследствие хирургического вмешательства. В некоторых случаях, например, при заболевании раком, часть органа приходится удалять целенаправленно, чтобы обезопасить человека от опасностей для здоровья и жизни.
  • При донорском пожертвовании здорового органа для пересадки другому человеку, нуждающемуся в этом.

Реально ли жить с одной почкой? Если у организма остается всего одна почка, то она начинает пытаться компенсировать своей работой отсутствие второй. Орган начинает ускоренно развиваться, увеличиваться в размерах и выполнять вдвое больший объем работ. Причем увеличиваться она до тех пор, пока не примет двойной размер (замещение второго органа).

Такой резкий рост одного из органов называют компенсаторным. Достигается это путем ускоренного деления клеток или увеличением таковых в размерах. По итогу, увеличенная почка будет работать за двоих, и по функциональности практически не уступить парной работе двух здоровых почек. Доказано, что ее функциональность примерно на 35–45% больше, чем у почки в обыкновенном состоянии.

Как функционирует одна почка?

Почки — парный орган. Они накапливают токсины и шлаки, после чего те выводятся с мочой. Почки должны хорошо работать, от этого зависит артериальное давление и количество жидкости в клетках. Если оба органа здоровы, нагрузки распределяются равномерно. При снижении работоспособности или утрате одной из почек почти все функции берет на себя другая. Последствия этого — увеличение в размерах, что является физиологической нормой. Причин отсутствия одной из почек несколько: врожденная аномалия (агенезия или аплазия) либо удаление хирургическим путем при неизлечимых болезнях этого органа (нефрэктомия). Сколько живут с одним органом? Соблюдая некоторые ограничения в еде, отказавшись от вредных привычек и соблюдая режим, человек может полноценно жить с одной почкой. Если оставшийся орган функционирует без нарушений, то инвалидом по медицинским показаниям не становятся.

Случается, что больные теряют обе почки. Что же делать в таком случае, какой выход? Тут спасти может либо пожизненный гемодиализ, либо трансплантация (пересадка) здорового органа от донора. Главная проблема людей, живущих с пересаженной почкой — постоянная опасность отторжения. При этом иммунитет воспринимает новый орган как инородное тело, и лимфоциты начинают попытки уничтожить его. Метод предотвращения отторжения — современные иммунодепрессанты, подавляющие иммунитет. Если соблюдать правила, то жизнь с единственной почкой, даже пересаженной, будет приемлемой. Пересаженная почка будет работать за две, если следить за весом, принимать в полном объеме назначенные лекарства, соблюдать рекомендации трансплантолога, регулярно сдавать анализы. Также нужна пожизненная диета, из которой исключен алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Условия получения инвалидности

Реабилитационный период после проведения нефрэктомии длится от года до полутора лет и напрямую зависит от типа хирургического вмешательства (лапароскопия или открытая операция).

Я не из медицины, я закончил не так давно МГТУ им Баумана. Платников был мизер за все время обучения, знал только 2-3 человека наверное.

Депутаты в ГД, переговариваются: А что же ВВП никак не выходит на сцену? Им шикают: он с одним парнем-инвалидом по интернету переписывается, не до вас ему!
Почки в человеческом организме выполняют важнейшую функцию — выведение продуктов метаболизма и токсинов. Помимо этого, почки участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса плазмы крови. Дисфункция этих парных органов негативно отражается на работе мочевыделительной системы и жизнедеятельности всего организма.

Почему у людей может быть одна почка?

Есть три основные причины, почему человек может иметь только одну почку:

  • Человек может родиться только с одной почкой. Это состояние называется почечная агенезия. Еще одно отклонение, которое называется дисплазия почек, когда человек рождается с двумя почками, но только одна из них работает. Большинство людей, которые родились без почки (или только с одной рабочей почкой) могут вести нормальную здоровую жизнь.
  • Человеку могли удалить одну почку во время операции, при лечении травмы или заболевания (например, рака).
  • Человек мог пожертвовать почку другому человеку, который нуждался в пересадке.

Что делать, если я родился только с одной «рабочей» почкой?

Если вы родились лишь с одной нормальной почкой, или если одна почка была повреждена или удалена в детстве, то оставшаяся почка будет расти быстрее и становиться больше, чем обычно. Оставшаяся почка может расти, чтобы стать почти такой же по размеру, как две почки вместе. Это помогает ей выполнять всю работу, что обычно делают две почки.

Такой рост называется «компенсаторный» или «восстановительный».  Это происходит разными путями: может быть результатом ускорения клеточного деления или увеличение размеров самих клеток. Например, если одна почка удалена, количество клеток другой увеличивается с повышенной скоростью. В конце концов, оставшаяся почка может увеличиваться, пока ее размер не будет, как размер двух вместе взятых.  Другими словами, одна здоровая почек может работать за две.

Может ли пересаженная почка работать за двоих?

Да. Тщательное тестирование показало, что пересаженная почка может также увеличивать свой размер и выполняемые функции. Она может достичь уровня функционирования, которое приблизительно на 40 процентов больше, чем нормальный уровень для одной почки.