Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение ограничение и восстановление родительских прав

Понятие и особенности

Для начала необходимо определить, что представляют собой меры наказания, применяемые к родителям, и в чем состоят их основные особенности.

Так, ограничение родительских прав заключается в том, что ребенка отбирают у его отца или матери (или у них обоих), лишая их возможности продолжать его самостоятельное воспитание.

Основанием для этого является наличие в семье опасного или вредного влияния, которое оказывается на несовершеннолетнего и может представлять угрозу для его здоровья или жизни.

Примером этого может быть психическое расстройство, тяжелое заболевание, злоупотребление наркотическими или алкогольными веществами и т. п.

Главной особенностью этой меры является тот факт, что применяется она только на определенный срок.

Этот срок отводится родителям для того, чтобы они могли исправить свое поведение и устранить все имеющиеся опасные факторы. После этого наказание может быть отменено.

В этом случае его отбирают у отца или матери на постоянной основе, без возможности возврата обратно. При этом теряются все родительские прав: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка и т. п.

Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением. В каждом из этих случаев для этого должны иметься соответствующие основания.

Ограничение родительских прав по семейному кодексу РФ

Ограничение родительских прав применяется в том случае, когда судом усмотрены противоправные действия родителя против ребёнка, но когда не определены веские доводы в отношении лишения родительских прав. Эта мера временная, которая с необходимостью приведёт либо к исправлению педагогических и воспитательных ошибок, связанных с порочным поведением и моральным статусом, или же – к прекращению всяких кровных отношений между ними.

В случае если родителями не будут приняты меры к прекращению противоправных действий, направленных на деформацию личности ребёнка и угрозу его выживанию – лишение прав неизбежно. То есть это промежуточный этап рассогласования нецелесообразных для ребёнка, отношений. Он санкционирует последнее предупреждение лицам, об их родительской ответственности (ст. 73 СК РФ).

После принятия соответствующего решения, судебные органы отправляют соответствующую выписку в органы записи актов гражданского состояния в соответствии с местом регистрационной записи о рождения ребёнка. Это надлежит выполнить в трёхдневный срок.

В результате принятого постановления, провинившиеся граждане, больше не имеют возможности для участия в процессе воспитания, образования, а в ряде случаев – вообще какого-либо влияния, на подрастающего ребёнка. Им могут быть запрещены даже простые встречи или во время встреч с детьми будут присутствовать специалисты-педагоги, для проведения коррекционного воспитания. Но ни лишение прав, ни ограничение не освобождает от ответственности за материальное содержание ребёнка, алименты на ребенка в любом случае будут назначены (ст. 74 СК РФ).

Такие родители могут встречаться со своим ребёнком, если это не наносит морального, психического и иного ущерба личности ребёнка, а также не несёт в себе, угрозы его здоровью (ст. 75 СК РФ). Этот вопрос решается специалистами опеки, которые берут на себя функции подмены родительской ответственности. Ими, через полгода после ограничений родителей в правах, может быть подано исковое заявление о лишении родительских прав, если граждане не исправились по факту социальных норм.

Ответственность за наличие определённого имущества, по закону принадлежащая несовершеннолетнему ребёнку, – переходит к его опекуну или контролируется органами попечительства, удовлетворяющими интересы ребёнка. В функции специалистов опеки входит полное обустройство ребёнка после его изъятия из семьи.

Основания для ограничения

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указывается, что основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории:
1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка);
2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно:

  • систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра;
  • содержанием родителями наркотического притона;
  • частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками;
  • другим противоправным поведением.

Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей). При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя.

При наличии вины в действиях родителя судья решает вопрос о возможности этого родителя продолжать воспитание ребенка. Если суд, рассмотрев все обстоятельства, не установит достаточных причин и оснований для лишения родителя (обоих родителей) родительских прав, он может принять соответствующее решение об ограничении виновных граждан в родительских правах.