Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Квартира досталась в наследство

Порядок действий сторон

Днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим (если в судебном акте не указана конкретная дата смерти собственника квартиры). Действовать целесообразно после получения свидетельства о смерти собственника квартиры. Правопреемники должны выяснить факт наличия завещания. Сделать это можно путем направления запроса в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества.

Если завещание есть, то оно становится основанием для выдачи свидетельства о наследстве. При отсутствии документа, подтверждающего письменное волеизъявление наследодателя, правопреемство на квартиру может осуществляться в общем порядке. Недвижимость, при ее передаче в наследство по закону, получат близкие родственники наследодателя. На право собственности также могут претендовать иждивенцы собственника квартиры, если смогут доказать в суде свой надлежащий статус.

Обратиться к нотариусу следует в течение полугода после открытия наследства. Это срок может быть продлен еще на 3 месяца, если в наследство вступают правопреемники второй и последующей очереди, либо наследники в порядке трансмиссии.

Предусмотрена возможность приоритетного наследования, если один из правопреемников на время смерти наследодателя проживал вместе с ним в квартире, и у него нет другой жилплощади. Тогда он вправе получить недвижимость в единоличную собственность, но только, когда предоставит другим наследникам соразмерную компенсацию. Аналогичным правом обладают собственники долевой недвижимости, которые так же могут предоставить компенсацию и получить недвижимость в единоличную собственность.

Для получения квартиры в собственность необходимо оформить документы в Росреестре. Заявитель предоставляет:

  • правоустанавливающий документ на недвижимость – свидетельство о наследовании или решение суда;
  • техническую документацию на квартиру – поэтажный план, кадастровый паспорт;
  • выписку ЕГРН на квартиру;
  • документ об оплате государственной пошлины – 2 тыс. рублей.

Если заявление в Росреестр подает представитель наследника, то понадобится предоставить нотариально оформленную доверенность.

Когда можно продать унаследованное жилье

Ответ юриста на данный вопрос однозначен — продавайте свою недвижимость, когда сочтете нужным. Разумеется, для начала следует предпринять ряд соответствующих мер, чтобы она стала «своей». Дело в том, что право наследования наступает по истечении полугода со дня смерти наследователя. В некоторых случаях день смерти устанавливается судом. Соответственно, исчисление предусмотренных законодательством 6 месяцев начинается со дня, признанного днем смерти в судебном порядке. Таким образом, через полгода должно состояться официальное вступление в наследство. Как только это произойдет, продавайте квартиру хоть в тот же день.

Кому достанется при разводе?

Самая ценная составляющая супружеского имущества в большинстве семей — недвижимость. Если квартира была получена одним из супругов по наследству, она не относится к совместной собственности и супругов и разделу не подлежит.

Разумеется, если кто-то из родственников завещал недвижимость обоим супругам, в этом случае она оказывается в общей собственности, правда, не совместной а долевой, но это довольно редкий случай. Если же муж (жена) наследует имущество от родителя без завещания, то невестка (зять) права на наследство не имеет.

Подаренная квартира также не будет общей собственностью. Поскольку дарение это безвозмездный переход, то собственником будет только тот, кто записан в договор дарения, а жена (муж) не становится собственником, потому что ничего не вкладывала в приобретение.

Если у мужа (жены) одна квартира появилась по наследству, а вторую семья купила в браке, может возникнуть иллюзия, что нужно делить их так: наследственную — наследнику, а общую — жене (мужу).

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Я покупаю квартиру, которая была прежде получена Продавцом по наследству. Какие здесь риски для меня, и как от них защититься? Покупка квартиры, полученной по наследству — это один из самых рисковых вариантов покупки жилья на вторичном рынке. Но защита для Покупателя здесь, хоть и не гарантированная, но все же есть.

Поясним подробнее. Почему связываться с наследством так рискованно? Эта проблема стара, как мир. За богатое наследство дрались еще в доисторические времена, дерутся и до сих пор. Такими разборками не брезговали даже цари и князья, не говоря уже о людях попроще. Поэтому риск влипнуть в эти дрязги всегда присутствует у тех, кто положил глаз на наследство. Даже если это посторонний человек — Покупатель. Ведь если суд признает за новоявленным наследником его право, то совершенная сделка купли-продажи квартиры становится недействительной подробнее о недействительных сделках — в Глоссарии по ссылке.

Закон позволяет наследникам заявить свои права даже в том случае, если они пропустили срок принятия наследства 6 месяцев. То есть если они долгое время вообще никак не проявлялись и не давали о себе знать, а потом вдруг возникли из небытия с требованиями о признании своих прав.

Именно этот неожиданный сюрприз и есть — основной риск покупки квартиры, доставшейся по наследству. Новоявленному наследнику достаточно всего лишь втолковать суду, что он не знал о смерти любимого родственника, или не имел возможности заявить свои права раньше. Опасность для Покупателя такой квартиры усугубляется тем, что права наследования основаны на родственных отношениях , а эти самые отношения далеко не всегда прямо отражены в документах.

Другими словами, у умершего наследодателя может быть не один десяток родственников, но из доступных документов видны только ближайшие — супруг и дети. Об остальных можно только догадываться. Например, как посторонний человек может узнать, что у перешедшего в иной мир дяди Васи есть родная тетя в Воронеже, давно позабытый брат в деревне под Калугой, и шалопай-племянник из Бердичева?

Вычислить такое не всегда под силу даже опытным детективам, не говоря уже об обычных юристах или риэлторах. Как же быть? Как на практике покупают доставшиеся по наследству квартиры опытные риэлторы?

Как оценить и снизить риск такой сделки? Здесь нужно понимание принципов и порядка наследования недвижимого имущества квартиры. Покупателю рекомендуется почитать об этом отдельную статью Глоссария по указанной ссылке. Основная суть в том, что покупаются только те квартиры, из полученных в наследство, у которых вероятность риска оспаривания наследственных прав достаточно низкая.

Что это значит? Это значит, что Покупателю нужно понимать, кто и при каких обстоятельствах , теоретически, может предъявить свои наследственные притязания на квартиру в будущем, в том числе — знать очередность наследования по закону , и возможности наследования по завещанию см. Тогда круг потенциальных претендентов на наследство может существенно сузиться, а риск покупки такой квартиры — уменьшиться.

Например, покойный дядя Вася не оставил завещания , и его квартира досталась по наследству его ближайшим родственникам наследникам 1-ой очереди по закону — жене и двум дочерям. Теоретически, у дяди Васи может быть еще много родственников, но Покупатель должен понимать, что в данном случае наследуемая по закону квартира делится только среди наследников именно 1-й очереди.

А значит, все остальные родственники уже не могут предъявлять права на это наследство. При покупке такой квартиры Покупателю нужно выяснить — все ли родственники, входящие в 1-й круг наследников родители, супруг и дети дяди Васи , получили свою долю в наследстве, и не забыт ли кто случайно в т.

Если все эти родственники на виду, и все они фигурируют в Свидетельстве о праве на наследство , то риск покупки этой квартиры близок к нулю. Но проблема в том, что вычислить наследников даже 1-й очереди не так-то просто.

Например, если Продавцом квартиры выступает одна дочь дяди Васи, то как узнать, есть ли у нее сестра или брат, жива ли ее мать супруга дяди Васи? Подтверждающих это родство документов может ни у кого и не быть, их придется запрашивать по отдельным ведомствам ЗАГСы, роддома, паспортные столы и т. А если ближайших родственников у дяди Васи не окажется, то наследство делят родственники следующих очередей братья и сестры дяди Васи, его дяди и тети, племянники и т.

Вычислить всех этих персонажей на практике вообще не представляется возможным. Поэтому риск покупки такой квартиры возрастает многократно. Что делать Покупателю в таком случае? Универсального рецепта на этот счет не существует. Как минимум, следует посоветоваться со специализированным юристом. И далее принимать решение — отказаться от такой квартиры, или все-таки принять этот риск, выполнив некоторые дополнительные защитные действия о них — в конце этой заметки. Другой пример.

Дядя Вася предусмотрительно оставил завещание. И согласно ему, квартиру он завещал только своей жене, не упомянув там больше никого, даже своих дочерей. Здесь Покупателю следует знать, что наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. А значит, очередность наследников здесь не имеет значения. Но имеет значение законность самого завещания. То есть родственники могут оспорить его, утверждая, что дядя Вася был не в себе, когда его писал, или его заставили это сделать силой.

Если они смогут доказать это в суде, то завещание признается недействительным , и наследуемая квартира делится заново, но теперь уже среди тех родственников, которые должны наследовать имущество по закону.

Вообще, завещание всегда заверяется нотариусом , и оспорить его законность довольно сложно. Ведь нотариус не только проверяет все необходимые документы, но и следит за тем, чтобы сам наследодатель был в здравом уме и твердой памяти, то есть понимал и осознавал то, что он делает, подписывая завещание.

Нотариус выступает здесь, как официальный свидетель в пользу Покупателя. Может быть и такой нюанс: дядя Вася мог написать завещание , никому об этом не сказать, и спрятать его у себя на даче в старом сундуке.

Второй экземпляр завещания будет храниться у нотариуса у любого, не обязательно по месту жительства. Но нотариус не обязан следить за тем, когда дядя Вася отдаст Богу душу, поэтому о наличии завещания никто из ближайших родственников не знает. А значит, они вступают в наследство по закону , в порядке установленной очередности. Проблема может возникнуть в том случае, если это завещание когда-нибудь всплывет , и в нем окажется совсем другой человек.

Закон будет на его стороне, и квартиру придется ему вернуть. Что делать Покупателю? Но и это еще не все! Покупателю квартиры нужно помнить о дополнительных рисках, связанных с наследованием по завещанию.

Дело в том, что дядя Вася мог составить не одно, а несколько завещаний. И силу будет иметь только последнее из них.

Мало того, дядя Вася мог изменить или вовсе отменить свое завещание после того, как написал и заверил его у нотариуса. Такое право дает ему закон. Изменение или отмена завещания тоже должны быть удостоверены нотариусом. Поэтому риск покупки квартиры доставшейся в наследство по завещанию , ничуть не меньше, чем риск покупки унаследованной по закону квартиры. Но опасность тут в том, что достоверную информацию об этом получить довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Законодатели обещают, что с января года должен заработать официальный интернет-ресурс — Единая информационная система нотариата ЕИСН — в котором будут храниться данные обо всех совершенных нотариальных действиях. В том числе об удостоверенных завещаниях, об их изменении или отмене. Адрес этого ресурса — здесь. Но и здесь нет гарантии, что информация окажется достоверной. Ведь по закону гражданин может заверить свое завещание не только у нотариуса, но и у главврача больницы, в которой он лежит, или у руководства дома престарелых.

А если ему приспичило составить завещание, находясь за границей, то он может его удостоверить в консульстве РФ на территории той страны, в которой он в данный момент находится. Вообще, когда кто-то покупает квартиру, которая прежде была получена Продавцом в наследство повышенный риск!

Лишним это точно не будет, да и денег много не потребует. Во многих случаях, покупая квартиру у человека, которому она досталась в виде наследства, сталкиваешься с неконтролируемым риском возможного спора за наследственные права. Поэтому от такой квартиры Покупателю лучше отказаться. Тем не менее, в отдельных случаях этот риск можно считать приемлемым, если принять дополнительные меры безопасности.

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь! Ваш логин e-mail. Запомнить меня. Забыли пароль? Карта Инструкции Карта Глоссария. Риски покупки квартиры, полученной по наследству Последнее обновление: Что лучше купить — вторичку или новостройку?

В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке — смотри в этой заметке. Как можно обменять свою квартиру на другую — 3 способа. Как правильно оформить покупку квартиры вместе с мебелью — смотри в этой заметке. Если продавцы не выписываются из проданной квартиры , что делать Покупателю?

Смотри в этой заметке по ссылке. Как и куда подавать документы для регистрации сделки с квартирой? Перечень документов и сроки регистрации — смотри в Глоссарии по ссылке.

Когда можно продать квартиру, полученную в наследство?

Наиболее часто задаваемый вопрос у нотариуса: «Получил в наследство квартиру, когда могу продать?» Действительно, а когда можно продавать квартиру после вступления в наследство?

По закону РФ (ГК статья 1111) гражданин становится собственником наследуемого жилья с момента смерти бывшего хозяина квартиры (наследодателя).

Даже при условии, что наследник еще не оформил до конца наследство и не зарегистрировал свои права на владение имуществом, в любом случае он становится собственником.

Иначе с кого государство будет взимать оплату за коммунальные услуги и прочие платежи за квартиру во время оформления наследства и процедуры наследования?

Но по факту наследник вступает в полноценные права владения жильем и может распоряжаться полученной недвижимостью только с момента законного оформления титула собственника.

Только тогда гражданин вправе заниматься продажей приобретенной жилплощади и подыскивать покупателей. Выдается этот документ (свидетельство на право собственности) в Росреестре.

Значит, по закону наследуемое лицо имеет право распоряжаться квартирой по наследству и продать ее уже спустя полгода со дня смерти бывшего хозяина жилплощади? Не все так просто. Гражданским Кодексом предусмотрен срок давности (ГК РФ, статья 196).

Итак, через какое время после вступления в наследство можно продать квартиру? В течение еще трех последующих лет (а если квартира перешла в наследство с января 2016 года – пяти лет) со дня оформления прав на наследуемую квартиру, собственность наследуемого лица является оспоримой.

Такое время дается на возможное появление других наследников с более весомыми претензиями на квартиру и с желанием оспорить наследство.

ВАЖНО! Трехлетний (или пятилетний) отсчет начинается с момента, когда новое лицо, претендующее на жилплощадь узнало о нарушении собственного права (ГК РФ статья 200 пункт 1).

Такой срок может быть продлен либо сокращен (все зависит от конкретной ситуации). Таким образом, если получена квартира по наследству, то продажа ранее 3 лет крайне затруднительна. Но возможна.

С вопросом, можно ли продать квартиру полученную в наследство менее 3 лет назад разобрались. Давайте поговорим о том, как это сделать.

Особенности

Особенностью данного процесса продажи является основание появления права собственности на жильё, которое в целом не влияет на процесс сделки, но становится причиной возникновения других сложностей.

Дело в том, что приобретение наследованной квартиры несёт на себе риски для покупателя: правом на долю в квартире могут обладать несколько людей, и после оформления сделки могут внезапно объявиться новые претенденты на долю в наследстве и заявить о своих правах. Начнутся судебные тяжбы, и новому владельцу придётся несладко.

В связи с этим продавец такой квартиры должен заранее получить различные справки и документы, которые станут «железным» подтверждением того, что он является единственным наследником имущества, а покупателю не придётся пожалеть о своём выборе в пользу данного приобретения.