Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кому достанется наследство после смерти жены

Право на наследство после смерти жены

Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители. Все они состоят в первой очереди наследников, и при этом, они имеют приоритет над другими родственниками (ст. 1142 ГК РФ). Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства.

Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст. 1149 ГК РФ). Это часть имущества наследодателя, которая переходит другому лицу, независимо от того, указал ли наследодатель это лицо в завещании, либо нет. На обязательную долю в наследстве имеют право некоторые категории граждан:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы;

Отказаться от обязательной доли в пользу другого человека, лицо не имеет права. (ст. 1158 ГК РФ). Обязательная доля направлена, прежде всего, на материальную поддержку наиболее нуждающихся в этом категории наследников. Также стоит учитывать, что право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

После наступления смерти одного из супругов, по нормам ст. 244 ГК РФ его доля в совместной собственности подлежит выделению для дальнейшего унаследования. Этим вопросом занимается нотариус, который открывает дело по наследству. В юридических кругах такой процесс называют переходом титульного права собственности в реальное.

Такая обязанность закреплена за нотариусом ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, а необходимость обязательного выделения супружеской доли для наследования закреплено статьей 1150 ГК РФ.

Эта статья регулирует права супругов на общую собственность в случае смерти одного из них. Хотя она не охватывает всех случаев наследного права на супружеское имущество, но четко определяет, что супружеская доля является частью наследства, причитающегося всем наследникам умершего.

Кому переходит наследство после смерти мужа

Имущество наследодателя переходит во владение наследников на основании его последнего волеизъявления или согласно предписанной законом очередности.

В первом случае имеет место составление завещания. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе распорядиться своим наследством, исходя из личных соображений, например:

  • лишить имущества законных наследников или некоторых из них;
  • передать безраздельные права на собственность одному из преемников по закону;
  • распределить наследство между наследополучателями по своему усмотрению;
  • назначить наследникам выполнение завещательного отказа в пользу любого указанного собственником лица.

Но даже с помощью завещания наследодатель не может лишить права на долю своего имущества лиц, перечисленных в ст. 1149 ГК, а именно:

  • нетрудоспособную жену;
  • несовершеннолетних детей;
  • родителей и совершеннолетних детей, ограниченных в способности трудиться вследствие приобретенного или врождённого увечья;
  • других родственников, находившихся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;
  • лиц, не входящих в круг законных правопреемников покойного, но находившихся на иждивении и проживавших вместе с наследодателем 12 и более месяцев перед его смертью.

Наравне с вдовой, по закону, к наследованию призываются:

  • дети умершего (не только общие, но и от предыдущих браков или рождённые вне зарегистрированного брачного союза);
  • родители (если не были лишены родительских прав во времена несовершеннолетия наследодателя);
  • иждивенцы, для которых материальная помощь умершего являлась основанным источником доходов.

Наследство жены после ее смерти

Кроме того, «первоочередники» имеют право требовать выделения каждому из них равной доли в имуществе умершего.

Нередки случаи, когда после смерти отца происходят споры по поводу раздела квартиры или другого наследства между детьми от разных матерей. Для того чтобы понять, кто из детей вправе рассчитывать на долю имущества при отсутствии завещания, нужно знать критерии принадлежности к числу наследников первой очереди. Самым важным из них является рождение ребенка в законном браке.

Если в наследство вступает супруг наследодателя, то перед тем как распределять имущество между наследниками, должен быть произведен «супружеский выдел доли». То есть выживший супруг вначале получает свою долю в совместном имуществе, приобретенном в браке, а оставшееся становиться наследственной массой.

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Пример: муж приватизировал квартиру до свадьбы, супруги жили в ней вместе. Жена заявила свои права на наследование доли в приватизированной квартире после смерти мужа, считая себя совладельцем общей недвижимости. В этом случае ее требования незаконны, раздел имущества будет проводиться в равных частях между наследниками, без выделения доли жены.

Жена моего брата указала своего мужа в новом завещании. Сейчас она смертельно болеет, и уже не отдает отчета в своих действиях.

В этом случае права у всех равны. Если у умершего остаются мать, супруга и их общий ребенок, то жене перейдет половина имущества мужа плюс 1/3 от второй половины — она поделится между наследниками по закону.

Супругу выделяется ½ часть указанной общей собственности. Оформление — нотариальное свидетельство либо через суд.

Важно! Получение имущества по завещанию имеет больше преимуществ, если сравнивать его с законным вступлением в наследство. Но в некоторых ситуациях имущество умершего может не достаться его родственникам или супруге в указанных им долях.

Нужно ли вступать в наследство, если квартира приватизирована

Его игнорирование повлечет за собой лишение права наследования и переход квартиры наследополучателям следующего порядка, или государству.

Отдельно вступать на наследство на квартиру не нужно только, если она была приватизирована на наследника, то есть юридически являлась его собственностью. Однако владельцам доли жилплощади, чтобы добавить к ней и долю умершего сособственника, также необходимо выполнять действия по принятию наследства.