Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги

В каких случаях банк забирает ипотечную квартиру

Заемщику дают время, чтобы оплатить задолженность банку и тогда процесс отчуждения квартиры за долги начинать не станут.

Помимо этого, кредитная организация имеет право потребовать оплаты долга досрочно из-за несоблюдения обязательств заемщиком и только после этого предпринять попытку реализовать ипотечную квартиру.

Даже после реализации жилья на торгах его еще можно вернуть, если оплатить полностью всю задолженность, заплатить все расходы, понесенные банком в связи с продажей, работу юристов и адвокатов и т.д.

Кредитная организация может забрать жилье в определенных ситуациях:

  1. Если заемщик сдавал жилье в найм, зная, что согласно договору между ним и банком он этого делать не имел права;
  2. Если кредитной организации стал известен тот факт, что квартира служит залогом еще по одному кредитному обязательству;
  3. Если в результате халатных действий по отношению к жилью, оно стало непригодным для последующего проживания;
  4. Если клиент не выполнил требования по страховке;
  5. Если заемщик регулярно не позволяет представителям банка посещать квартиру, чтобы произвести осмотр;
  6. Если клиент решил продать недвижимость, не известив об этом кредитную организацию;
  7. Если сроки оплаты по кредиту регулярно не соблюдаются, а также, если были просрочки по выплатам более 3 месяцев. В этом случае, банк отберет квартиру за долги по ипотеке.

Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2019 году?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За какие долги заберут единственное жилье?

Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Арест по суду имущества за долги — это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее. В случае возникновения крупного долга у гражданского лица судебные приставы вправе прибегнуть к крайним мерам, а именно, принудительное истребование имущества, принадлежащего должнику.

Эта формулировка охватывает широкий спектр аспектов, которые следует подробно рассмотреть. В частности, это касается единственного жилья задолжавшего лица. Согласно ст. Данный перечень прописан в ст. Относительно единственного жилья с года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия продажу, дарение, обмен.

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи.

Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества. Многих лиц, задолжавших крупную сумму по каким-то обязательствам, беспокоит сохранность своей квартиры. Особенно это важно, когда она единственная.

Из абзаца 2,3 п. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети. В юридической практике часты случаи, когда путают понятия наложение взыскания на имущество и арест недвижимости. В первом случае производится принудительное изъятие с выселением. Затем имущество продается с торгов, и вырученная сумма идет на покрытие долгов. Под арестом подразумевается наложение ограничений, но жилая площадь остается в пользовании должника.

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры дома , площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста. Постановление о наложении ареста на имущество должника выносится судом по запросу заемщика или государственного учреждения.

Затем дело передается к исполнению судебным приставам, которые накладывают арест и в дальнейшем занимаются реализацией взысканной недвижимости. Никакие угрожающие звонки из банка или от коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение.

Никто, кроме приставов, не может прийти и выдворить жильцов из квартиры, апеллируя имеющейся задолженностью. Если жилье изымается, то в акте следует записать в пользу, кого это происходит адрес и контакты организации и кем приводится в исполнение ФИО сотрудника. Затем документ скрепляется подписями всех присутствующих. По завершению процедуры приставы делают копии акта: одну оставляют заемщику, другую отправляют заимодателю.

Арест, как уже было сказано раньше, не служит поводом для выселения должника с семьей. Подобная мера служит защитой от любых манипуляций с недвижимостью, с целью избежать ее выставление на торгах. Когда у гражданина несколько жилых помещений в собственности, то пристав имеет право арестовать одно. В дальнейшем оно изымается и реализуется в счет долговых обязательств.

В ближайшее время Минюст предполагает внесение в законопроект ряда изменений, согласно которым станет возможно изъятие единственной жилой площади за долги. Тогда можно будет применить взыскание к следующим категориям задолжавших лиц:. Только размер задолженности не должен быть меньше тыс. При этом учитывается площадь на каждого проживающего — более 36 кв. Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться.

А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам. Но подобный расклад реален только в перспективе, а пока рассмотрим несколько случаев, когда за долги можно потерять квартиру, даже единственную. По статистике часто лишают недвижимости за прекращение выплат по ипотеке. Этот случай и, когда квартира находится в залоге у банка, являются исключением из правил.

Тогда финансово-кредитная организация вправе подать в суд на взыскание недвижимого имущества даже единственного в счет погашения жилищного займа. Но для лица, находящегося на стадии выселения, существуют некоторые законные отступления. Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс.

Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры. В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода.

Наиболее распространенные варианты — это обращение в кредитную организацию с заявлением:. Если он будет принят, то заемщики смогут брать тайм-аут по внесению ипотечных взносов, сроком до полугода. Также будет возможно изменить график платежей. После подачи в банк заявления получают на руки одобрение в письменной форме.

Затем переходят на новую схему выплат, согласно внесенным изменениям в договор. Не возбраняется взять под то же имущество числящееся в ипотеке еще один кредит на выгодных условиях, но в другом кредитном учреждении.

Но важно удостовериться, что в первоначальном договорном соглашении не был прописан запрет на подобные действия. Тогда можно погасить долг в одном банке и спокойно расплачиваться с другим. Наложение ареста на квартиру с последующим изъятием реально, когда лицо, задолжавшее большую сумму по алиментам, пытается всячески скрыть свое имущество и место работы.

Если накопившаяся сумма соизмерима со стоимостью жилой площади, в которой проживает злостный алиментонеплательщик, то пристав имеет все права оформить арест. Пример : Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка.

В итоге, скопилась сумма в тыс. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги. Нередки случаи, когда у жильца скапливается немалая задолженность по коммунальным платежам.

Когда сумма достигает немыслимых пределов, то вполне вероятно, что коммунальные службы будут вынуждены обратиться в суд. Лишиться квартиры в подобной ситуации можно, только если она у должника не одна и размер неуплаченной коммуналки практически равна стоимости жилой площади.

Так, никто не станет, да и не сможет, претендовать на квартиру за 1 млн. Если же жилец проживает на жилплощади по договору найма и не платит в течение 6 месяцев, то возможно принудительное его выселение по суду. На сегодняшний день муниципалитетам предоставляется возможность маневрировать, относительно жилого фонда. Лишать должника единственного жилья также нельзя, но пересилить его в меньшую по площади жилплощадь можно.

Иначе говоря, просторную квартиру продают, а на вырученные средства приобретают для ответчика более скромные апартаменты и оставшейся частью погашают долг. Ваш e-mail не будет опубликован. Текст комментария. При использовании материалов, которые опубликованы на интернет-сайте BanksToday. Главная Последние статьи Должники.

Написать комментарий X. Содержание статьи 1 Имущество, не подлежащее изъятию по долгам 2 Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности? Читайте также:. Какие документы нужны для оформления кредита в Почта Банке? На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Какую оценку поставите автору за статью? Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;- Наш канал Яндекс. Мы в Яндекс. Группа Одноклассники. Группа Вконтакте. Автор: Наталья Балакирева balakireva bankstoday. Специалист, с двумя высшими образованиями — технологическим и экономическим.

Всесторонне развитая, творческая и целеустремленная личность. Специализируюсь преимущественно в финансовой, банковской и кредитной сфере. Но в силу широкого потенциала и богатого опыта в качестве копирайтера не менее успешно пишу на другие темы. Пени и штрафы — как банки наказывают за нарушение условий договора.

Согласно ст. С года периодически обсуждается необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью дать возможность изъятия единственного жилья за долги. Как дела обстоят сейчас, и каковы перспективы принятия законопроекта об изъятии единственного жилья у должника в году, разберем далее. Суд указал на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем к примеру, коттеджем площадью м2. При это должник в своём жилье проживает один и не желает или не имеет возможности платить по долгам. Текущая редакция статьи ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания.

За долг по кредиту могут отобрать квартиру за

Этот Иван, при смерти своего отца, написал отказ от дома в пользу матери. Все документы на дом оформлены на имя матери, и владелец она. Иван до распада банка взял кредит, который не выплатил, письма из банка приходят по месту регистрации прописки. Угрожают принудительно изъять имущество. Имеют ли право на опись имущества данные службы, если по решению суда владелец дома мама, а сын Иван отказался от дома в пользу мамы, а также более 23 лет не проживает в данном доме, а по месту регистрации вообще не появляется?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее. В соответствии с законодательством Украины, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона должник обязана совершить в пользу другой стороны кредитора определенное действие передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.

Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор. Обязательство не создает обязанности для третьего лица если такое лицо не является стороной договора, например – поручителем. Итак, если Вы не являетесь поручителем по кредитному договору, то банк не имеет права требовать от Вас уплаты кредита, в том числе и не может принудительно изъять ваше имущество. Возможно, Вам будут интересны следующие консультации:.

Процедура изъятия частной собственности

Последние годы в России проходят под знаком самого масштабного с 90-х годов экономического кризиса. Согласно оценкам некоторых экспертов, реальные доходы населения за последние четыре года упали вдвое. На этом фоне неизбежно растут долги простых граждан перед различными кредитными организациями, государственными фондами, коммунальными службами. Статистические агентства приводят следующие цифры, характеризующие размеры долгов россиян на начало нынешнего года:

  • Долги коммерческим кредитным учреждениям (банкам, микрофинансовым организациям) — 12 200 млрд. руб.
  • Услуги жилищно-коммунального комплекса – 1 350 млрд. руб.
  • Выплаты по алиментам – свыше 100 млрд. руб.
  • Задолженность частных лиц по уплате налоговых сборов – 40 млрд. руб.

Как видим, суммы просроченных задолженностей просто астрономические. В большинстве случаев длительные неплатежи приводят к одному итогу – судебному разбирательству. В ходе судебных тяжб неплательщику очень сложно, практически нереально, откреститься от накопленных им долгов. Единственное, на что он может рассчитывать, это отсрочка в выплате или реструктуризация кредитного соглашения.

Если же после вынесенного решения судьи о возврате долга, гражданин продолжает игнорировать свои обязанности заёмщика, по ходатайству кредитора открывается исполнительное судопроизводство. Дело передаётся в руки судебных приставов-исполнителей, обладающих широкими полномочиями в сфере востребования просроченной задолженности.

Первым делом приставы арестовывают счета должника, направляют его работодателям предписания об удержании определённой части заработка (максимально – до 50%) в пользу кредиторов. Если же заёмщик не имеет официальных доходов и банковских счетов, на которые приставы-исполнители может обратить взыскание, приходится идти на крайние меры – опись личного имущества.

Согласно законодательным нормам, прописанным в статье №446 ГПКРФ, конфискации и реализации с торгов подлежит не вся собственность должника, а только ликвидное имущество. В правовых актах содержится полный перечень собственности, не подлежащей изъятию. Сюда входят детские и личные вещи должника, продукты питания, домашние животные, наличные деньги в размере до 2-х месячных прожиточных минимумов. Также приставы не вправе описывать и изымать жилую недвижимость, если она является единственным жильём должника.