Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дети войны в деревне

Бюрократические проволочки?

В нашем крае проживает около 30 тысяч детей погибших защитников Отечества, все они в преклонном возрасте, поэтому закон, а точнее, процесс сбора документов для подтверждения статуса вызывает много вопросов. К примеру, Галина Николаевна Савкина из Железногорска недоумевает: отец ее умер еще в 1931 году, но она работала всю войну (в 1941-м ей исполнилось 13 лет), а в соцзащите говорят – статус «дети войны» ей не положен. Пенсионерка просто упустила из вида важную деталь: статус «дети погибших защитников Отечества» присваивается только тем детям, чьи родители погибли на Великой Отечественной войне.

С помощью специалистов министерства социальной политики края отвечаем на подобные вопросы и разбираемся в спорной ситуации.

Валерий Денисьевич Смирнов из поселка Дубинино Шарыповского района пишет: «В феврале в газете «НКК» был опубликован текст, где специалист министерства соцполитики говорила, что выплаты начнутся незамедлительно. Я сдал все документы. На дворе июль…» В краевом министерстве нам пояснили: статус «дети погибших защитников Отечества» присвоен Смирнову В. Д. распоряжением губернатора края от 06.04.2015, удостоверение выдано 27 июля. Ежемесячная социальная выплата назначена Смирнову В. Д. с даты распоряжения губернатора; единовременная выплата к празднованию Победы в размере 1 тысячи рублей перечислена Смирнову В. Д. через почтовое отделение в апреле 2015 года. Если информация не соответствует действительности, просим Валерия Денисьевича обратиться в редакцию «НКК».

«Дети войны» – под таким названием 19 февраля в Музее обороны и тыла состоялась очередное мероприятие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне.

В гостиную музея «Чтобы помнили…» были приглашены бывшая узница концентрационного лагеря А.М. Брыкова и ученики 7, 8 классов Рыбновской основной школы № 5.

Научные сотрудники представили литературно-музыкальную композицию расказавшую о том, как началась Великая Отечественная война, сколько жестокости, разрушения и горя она принесла, как рано повзрослели дети той войны, сколько мужества и героизма проявляли они, встав наравне со взрослыми на защиту Родины. «Военные корреспонденты» познакомили ребят с судьбами пионеров-героев, которые были посмертно удостоены высшего звания Героя Советского Союза – Зины Портновой, Вали Котика, Марата Казея и Лёни Голикова.

Антонина Михайловна рассказала ребятам о том тяжелом и страшном времени осени 1941 года, когда Карело-Финская ССР была оккупирована финскими войсками, действовавшими на стороне гитлеровской коалиции. Женщин, детей и стариков с окрестных деревень и городов зимой гнали по льду замерзшего Онежского озера целых 120 км в концлагеря г. Петрозаводска. В них содержалось 25 тысяч мирных граждан и детей, 7 000 узников погибло от голода, холода, болезней и истязаний. В одном из семи таких лагерей Антонина Михайловна и родилась. Через неделю после рождения её отняли от матери и поместили в отдельный барак для детей, где она провела два с половиной года своей жизни. «Я выжила, — рассказывала Антонина Михайловна — только благодаря тому, что в этом же лагере находились мои старшие двоюродные братья – Сергей и Иван, которые подкармливали меня, как могли». Тяжелое было время. В концлагере царили суровые законы. Детей с 14-ти лет заставляли работать, жестоко избивали, брали кровь для своих раненых солдат. Летом 1944 году лагерь был освобожден. Позже освободили маму, вернулся с войны и отец Антонины Михайловны. Много лет она ничего не знала о своём тяжелом детстве. Мама поведала ей обо всем, когда девочка была уже студенткой.

С замиранием сердца ребята слушали рассказ А. М. Брыковой, которая около 40 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, задавали много вопросов. А в завершение мероприятия почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, были сделаны памятные фотографии.